Пресс-портрет

Вторая стойбищная школа открылась в Сургутском районе

Вторая стойбищная школа-сад для детей коренных народов Севера открылась в Сургутском районе на родовом угодье ханты Клима Кантерова.


Пока заниматься там будут только четверо дошколят, но спрос на такое дистанционное образование в больших семьях будет востребован.


Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша в свои пять-шесть лет отлично владеют искусством скачивания игр на родительский смартфон, смотрят мультфильмы, гоняют с папой на «Буране» и очень любят ездить в магазины в соседний город. Но в детсад туда каждый день не наездишься. А потому школа-сад «пришла» на стойбище к детям сама.

«Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаю его абсолютно правильным и полезным, так как он позволяет детям ханты и манси использовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что дети не всегда хотят уезжать от родителей, да и родители не хотят разлучаться с ними. Пилотной базой выступило дошкольное учреждение «Город детства» Лянтора», – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.


Класс оборудовали в одном из домиков семьи Кантеровых. Завезли на стойбище ноутбуки. Специально для дошколят из числа коренных народов разработали образовательную программу, которая направлена на подготовку к реальной школе. Выпускники уже в будущем году пойдут в первый класс в Лянторе, где для них создан интернат с постоянным проживанием.


Напомним, что благодаря проекту IT-стойбища на родовых угодьях устанавливают интернет-вышки. Ханты получают свободный доступ в сеть, пользуются государственными услугами, посещают информационные ресурсы и не чувствуют себя оторванными от жизни.


«В Сургутском районе первую школу на стойбище мы открывали в октябре прошлого года. Востребованность ее высокая. Прежде чем пойти на этот шаг, мы в первую очередь спрашивали у самих жителей стойбищ: кому это интересно, кому это необходимо? И соответственно, если они подтверждают свою готовность подключиться к проекту, то мы начинаем работу», – пояснил заместитель главы района Алексей Савенков.

Теперь опыт Югры желают транслировать другие регионы и страны.




«Мы ездили в Карелию, представили наш опыт. Якутия, Ямал – с кочевыми школами у них не очень идет, не все так просто, а с интернет-ресурсом все-таки образовательный процесс организовать легче. Они очень заинтересовались, были эксперты из ООН, и мы как раз представили свои предложения. Даже Бразилия и Португалия заинтересовались этим опытом и хотят у нас его перенять», – поделилась впечатлениями советник первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова Надежда Савина.

Муниципалитет планирует не останавливаться на двух школах и продолжить технический и образовательный проект. По всему Сургутскому району в этом году планируется оборудовать еще около десяти IT-стойбищ, пишет ugra-news.ru.

Образование Мои проекты
Made on
Tilda