В сентябре 2013-го, провожая земляка в последний путь, родственники, друзья и единомышленники задумали осуществить его мечту: создать дом-музей на родине писателя, в деревне Варьеган Нижневартовского района. 13 июня 2016 года дом-музей гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих. Сегодня это один из самых молодых музеев нашего округа: в июне 2019 года ему исполнится три года. За это время в музее побывали более двух тысяч посетителей, проведено около ста различных мероприятий.
Дом-музей Ю.К. Вэллы — живой свидетель истории жизненного и творческого пути писателя. В основе его фондов — книги, личные вещи, аудио- и видеозаписи.
С 2016 года на базе дома-музея проводятся Малые районные Вэлловские чтения, а также поэтические вечера, литературные гостиные, лекционные занятия, игровые программы для детей, викторины… Всем этим занимается старшая дочь Юрия Кылевича — Тайна Карымова:
— Мне нравится рассказывать о папе, о его жизни и творчестве. Музейное дело мне по душе, хотя поначалу, конечно, было очень трудно. Но мне очень помогает поддержка моей семьи. Благодаря папе, моей семье я нашла себя в жизни…
В книге отзывов дома-музея есть запись советника первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова Надежды Савиной:«Спасибо огромное за этот уголок счастья, мира и покоя! Вы доставили мне огромное удовольствие, рассказав о моем любимом человеке столько нового!Пусть этот музей пополняется экспонатами, воспоминаниями о Юрии Кылевиче, думаю, многие захотят поделиться своими материалами. Все, что живет в душах людей о нем, — это должно принадлежать всем, чтобы наполнить мир добром и светом!».
Пополнение фондов — одна из основных задач музея сегодня. Мы присоединяемся к словам Надежды Савиной и просим всех, кто готов поделиться памятными экспонатами или воспоминаниями о нашем земляке, обращаться к Тайне Юрьевне Карымовой taynakarymova@mail.ru.
Еще одна мечта Юрия Вэллы находит свое воплощение в наши дни: чтобы стойбищные ребятишки получали образование, не отрываясь от дома, от оленей, от родителей.По словам Надежды Викторовны, все большее внимание уделяется образованию детей из числа коренных малочисленных народов Севера, стойбищному образованию, в том числе благодаря грантовой поддержке правительства Югры.
Уже сейчас IT-стойбища апробируются в Белоярском районе, зарождается волонтерское движение, молодежь, преподаватели, работники науки и культуры, общественники выезжают на стойбища, где происходит обмен знаниями, обогащение духовной культурой. Образовательные организации осуществляют предварительную подготовку детей со стойбищ к школе, учителя выезжают к детям поочередно, сменяя друг друга.— Очаги культуры, такие как музей Юрия Вэллы, необходимы как воздух для понимания целостности мира, его хрупкости и уникальности, — сказала в заключение Надежда Викторовна.
Добавим, 12 марта в музее Льва Гумилева в Санкт-Петербурге пройдет вечер памяти поэта Югры Юрия Вэллы. Проведет его режиссер документального кино Ольга Корниенко.
Материал подготовлен на средства гранта департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.2019-03-12 15:39 Образование