Пресс-портрет

Стойбищная школа-сад имени Юрия Вэлла набирает обороты

Свершилось!!! Мне посчастливилось принять участие в торжественной церемонии открытия уже четвертой по счёту полноценной "Стойбищной школы-сад имени Юрия Вэлла", расположенной на родовых угодьях молодого оленевода пимских ханты Клима Кантерова.

Напомним, Клим Кантеров – представитель сургутских ханты, коренной житель реки Пим, предприниматель, председатель отделения общественной организации «Спасение Югры» в Сургутском районе, вице-президент Союза оленеводов-частников Югры, выпускник курсов Фонда поддержки предпринимательства.

Стойбище молодого оленевода располагается примерно в 57 километрах от города Лянтора. На площади в 40 на 50 километров расположены три родовых угодья рода Кантеровых. Эти места они заселили более двухсот лет назад. Они и сегодня живут здесь, верно храня и оберегая традиционный уклад жизни своих предков. Следят, чтобы лес был в сохранности. Сами лишнего не берут, лишь ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить свою семью, а потому зверя, птицы рыбы всегда в достатке. Ведь эти места ещё должны перейти по наследству детям и внукам.

Высокоскоростную связь на стойбище Кантеровых провели год назад. Благодаря этому и появилась возможность открытия необычной школы. Пока в лесной школе «Няврєм моньщ («Детская сказка») будут заниматься трое дошколят. Минимум три раза в неделю с ними на связь выйдут педагоги лянторского дошкольного учреждения «Город детства». Все они прошли соответствующую подготовку. На этих уроках ребята освоят дошкольную программу, находясь рядом с родителями в тайге. А когда подрастут и станут первоклассниками, в подготовке и знаниях не будут уступать своим сверстникам, которые посещали детский сад.

Так, три юных дошкольника: Женя Каюков, Ксюша и Марк Кантеровы пополнили «Стойбищную школу-сад имени Юрия Вэлла». Следует отметить, что мобильная школа заинтересовала своим форматом не только юных её участников. Так, старший сын Клима Егоровича – шестиклассник Кирилл Кантеров – с большим удовольствием учился бы в ней, нежели в школе-интернате, находясь в окружении родных на родовом стойбище.
И не только. Югорским опытом создания стойбищных школ заинтересовались в ООН. Готовность тиражировать данную идею выразили Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ и даже зарубежные страны.

Поздравить юных участников проекта, пожелать успехов в учебе прибыли помощник первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Савина, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования автономного округа Надежда Костылева, представительство Сургутского района и, конечно же, жители близлежащих стойбищ, решивших разделить радостное событие.

Среди педагогов-наставников была и всем известная учительница хантыйского языка и литературы Ляминской средней общеобразовательной школы Галина Павловна Лаптева. Её педагогический стаж составляет более 30 лет, и это не просто учитель, а знаток родного хантыйского языка, друг и наставник ребят. Она родилась 18 марта 1966 года в семье оленеводов-ханты в верховьях реки Тром-Аган деревни Русскинской Сургутского района, а потому не понаслышке знает эти традиции и живёт по ним, но и сама передаёт информацию через письменный язык, чтобы о них могли прочитать дети, будь они ханты, манси или другой национальности. Галина Лаптева – автор сборника хантыйских песен для детей «Поющее озеро», книги рассказов-воспоминаний о детстве «Сон глухарки».
Торжественное открытие школы завершилось первым звонком для дошколят. Устроившись удобнее, у дошколят начался самый первый в жизни урок. Здесь было всё по-настоящему, и парты, и школьные принадлежности, подаренные взрослыми, и первый учитель, приветствующий учеников, но уже в онлайн-режиме. 

Немного сумбурно, но первый урок всё же состоялся. После окончания онлайн-урока дети ещё долго не расходились, рассматривали и разбирали подарки, привезённые инициаторами проекта: Надеждой Савиной и Надеждой Костылевой из Ханты-Мансийска – одежда и обувь, мягкие игрушки, настольные развивающие игры, разнообразие канцелярских принадлежностей без спору необходимы, увлекательны и полезны для ребёнка. Здесь происходит развитие и логического мышления, и усидчивости, внимательности, терпения, и мелкой моторики.

Заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь делится впечатлениями: «Обычно строят садик, и туда приходят дети. А здесь, наоборот, садик пришёл к деткам. Надеюсь, что это не последняя стойбищная школа, которую мы открываем в нашем районе. Обучающую программу ребята будут осваивать вместе с родителями, бабушками и дедушками, а помогут им в этом наши педагоги. Занятия запланированы минимум три раза в неделю по 20 минут. Конечно, были обращения от родителей с просьбой увеличить количество часов на обучение. Но есть правила и нормы, и мы не можем их нарушать».
Помощник первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Надежда Савина с радостью делится: «Сегодня мы открываем уже четвёртую стойбищную школу в Югре. В наших рядах 18 дошколят. Это так здорово, это так радостно! Сургутскому району огромный и низкий поклон за то, что вы всегда в первых рядах, поддерживаете все проекты, которые направлены на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Большое спасибо Андрею Трубецкому, Татьяне Османкиной, Ольге Кочуровой за смелый шаг! В начале октября прошлого года мы ездили в Карелию и представили наш опыт. Заинтересовались и Якутия, и Ямал – с кочевыми школами у них не всё так просто. А с интернет-ресурсом всё-таки образовательный процесс устраивать легче. Даже Бразилия и Португалия заинтересовались этим опытом и хотят у нас перенять».

Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаем его абсолютно правильным и полезным, т.к. он позволяет нашим деткам реализовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что и дети не всегда хотят уезжать от родителей, и родители не желают разлучаться с ними. А так и родителям удобно, и деткам хорошо.

В планах открытие ещё нескольких стойбищных школ имени Юрия Вэлла, в том числе и в Нижневартовском районе. А ведь ещё год назад мало кто верил, что проект стойбищной школы будет жить, а ещё и востребован в кругу стойбищных жителей Югры.
Образование Мероприятия Мои проекты
Made on
Tilda