«Ньэврэм Моньчь» или «Детская сказка». Так назвали вторую в Сургутском районе группу стойбищной школы-сада. Открыли ее в семейно-родовом угодье Кантеровых, что в пятидесяти километрах от Лянтора. Там будут заниматься три ребенка. Одна из них, Ксюша, рассказала, что ей хочется, чтобы на уроках было много творческих заданий.
Онлайн-уроки для детей будут проводить педагоги из Лянторского дошкольного учреждения «Город детства». По программе занятий будет минимум три в неделю: каждое по двадцать минут. Задания для обучения малышей планируют давать и родителям.
«Мешается традиционное обучение и семейное. То есть детки вместе с родителями, с бабушками, с дедушками будут проходить данную программу. Программа направлена на подготовку к школе. Программа направлена на развитие для того, чтобы детки придя в школу, уже умели адаптироваться быстрее, и знали азы», – рассказал замдиректора департамента образования и молодежной политики Сургутского района Валерий Лупырь.
Открытие групп онлайн-обучения детей дошкольного возраста, проживающих на угодьях, стало возможным благодаря проекту "Ай-ти стойбище". Всего их в Сургутском районе девять. Однако уже в этом году, по планам сотрудников администрации муниципалитета, количество таких образовательных баз увеличится до почти двадцати.
«Ну, получится, не получится десять, сейчас вот как раз в настоящий момент такая комиссия из представителей администрации Сургутского района и департамента информационных технологий поехала, я называю это угутский узел, сейчас они находятся в Тайлаково, вот прям буквально сейчас, мне уже отписались, что они в Тайлаково. Там рядом юрты Курманкины, юрты Ачимова, они уже проверили в пятницу. И как раз там, в районе Тайлоково, еще в общей сложности у нас четыре айти-стойбища планируется», – отметил замглавы Сургутского района Алексей Савенков.
Первую стойбищную школу-сад открыли в октябре прошлого года. Сургутский район стал первым муниципалитетом в Югре, где детей, живущих на родовых угодьях, начали обучать с помощью интернета. Этот опыт стал интересен и жителям соседних регионов и даже других стран.
«Мы ездили в Карелию восьмого октября и представили наш опыт. И все заинтересовались. И Якутия, и Ямал, с кочевыми школами, у них не очень идет, не все так просто. А с интернет-ресурсом все-таки образовательный процесс устраивать полегче. Они очень заинтересовались, были эксперты из ООН, и мы как раз представили свои предложения. Даже Бразилия и Португалия, они уже заинтересовались этим опытом, и хотят у нас перенять», – поделился советник первого замгубернатора Югры Надежда Савина.Интерес к стойбищной школе проявляют и сами представители коренных и малочисленных народов Севера. По словам сотрудников администрации Сургутского района, в планах организовать подобное обучение для детей на всех угодьях, где есть доступ во всемирную паутину.